воскресенье, 18 декабря 2011 г.

17.12.2011

Вот и суббота.
И опять день без расходов.
Завтра с утра попробую съездить закупиться: алкоголем на Новый Год, жидким стиральным порошком (хочу, не знаю зачем), а вечером расскажу итоги недели.
Сегодня я расскажу историю своих кредитов.

Кредиты я стала использовать с 2005 года. Сначала я купила сотовый телефон в кредит, мне дали денег 1500 рублей, этого хватило бы на очень скромный сотовый, или на более-менее приличный, и я их потратила на первый взнос. Я не любительница менять технику раз в полгода, и он мне прослужил до лета 2008, пережив два ремонта, смену панели на цветную, постепенное отмирание гнезда для зарядки. А летом 2008 я купила уже нынешний телефон.
Потом я купила бытовую технику (комбайн, утюг и пылесос). Причем, пылесос использовался сразу, а комбайн стоял наверное еще года два, потому что я жила на два дома, и было просто некогда.
Зимой 6го я купила фотоаппарат, не мыльницу, но и не профессиональный. Я могу что-то поснимать для себя, достаточно хорошо, но не хватает многих функций, которые ценятся в новых камерах.
Однажды я даже была поручителем у коллеги, которая брала кредит на ремонт квартиры. Тогда мы были оптимистичны, и обещали быть поручителем друг дружке, когда наступит необходимость. Интересно, вспомнит ли об этом девочка, если я приглашу ее поручителем:)))
Дальше мы планировали ипотеку взять, или не планировали, а просто вели разговоры, но закончилось на том, что родители на смогли оформить документы, а на свои я оформила кредитную карту, которой воспользовалась уже в 2007 году. И с тех пор я пользуюсь ей:)))
Я покупала по ней одежду и продукты, я жила на нее, когда меня уволили в 2007 году, я рассчитывалась и снова снимала с нее все это время, перевыпускала, читала, как надо управлять своими финансами, опять снимала и опять рассчитывалась, менялся минимальный платеж, дизайн карты... Я боюсь посмотреть правде в глаза, но ушло гораздо больше денег, чем лимит, записанный на ней. Возможно даже несколько лимитов. Или десятков:))) Я была достойна всего, что я хотела и щедро платила за это.
Мои мечты найти хорошую работу после увольнения разбились во время кризиса, и я устроилась на свое нынешнее место работы. Я начинала с крошечной зарплаты, мне хватало буквально или оплатить жилье или кредит, но постепенно ситуация выровнялась, я переехала к другу, и стала откладывать деньги на поездку в Таиланд, о которой я давно мечтала.
На работе сменили зарплатные счета, и вместе с новой картой мне выдали кредитную! И это тот банк, которому я платила больше трех лет и никак не могла рассчитаться?! Они сумасшедшие!-Подумала я. И рассчиталась сначала за покупки в поездке. Потом весной сняла сумму на новую поездку к морю.
Я не считаю себя глупым, или безответственным человеком. У меня было нормальное детство, у меня есть высшее образование, не финансовое, но все же! Я регулярно читаю, как правильно обращаться с финансами, что надо гасить кредиты, делать накопления. Я все понимаю, делаю выводы. И все! дальше понимания не идет. Зарплата небольшая, зимы у нас холодные, цены конские, я готовлю сама, не покупаю дорогую одежду, не имею машину, не плачу за жилье. Я не вижу резервов для экономии.
Может быть, поэтому я и создала этот блог, записями в котором контролирую свои финансовые приключения.
Еще одна здравая мысль, которая пришла ко мне в диалоге с подружкой о финансах, это переосмысление старой дилеммы: что вначале, отдавать кредиты, или делать накопления. Обычно считают, что надо сначала отдать долги, но к тому времени, когда их выплатишь, остаешься не в плюсе, а в нулевом балансе. Это вроде бы не то, чего ждали. С другой стороны, если делать минимальные платежи, а все откладывать в кубышку, то долг будет выплачиваться долго, и выплаченные проценты будут очень велики. Это очень тяжелый выбор, но решается он просто.
Деньги откладываются с целью инвестиций. И если доход от этих инвестиций больше, чем расход по кредиту, то надо копить. А если проценты по долгам перевешивают доходы от инвестиций, то конечно, надо сначала рассчитаться по кредитам. В моем случае грамотные и доходные инвестиции не предвидятся, значит, надо гасить кредит в первую очередь. Но с другой стороны - есть накопление на отпуск, поэтому можно выбрать и тот, и другой вариант. И соломоново решение будет - плачу немного больше минимального платежа, а все остальное идет на отпуск.

Комментариев нет:

Отправить комментарий